Update

Senin, 07 November 2016

How To | Bagaimana Sih Caranya Bikin Animasi/Anime 2D ?

How To | Bagaimana Sih Caranya Bikin Animasi/Anime 2D ?

How To Create 2D Animation/ Anime

Siapa yang suka Naruto? Sponge Bob? One Piece? dan masih banyak lagi, film maupun serial animasi memang sudah menjamur sejak lama mbloo, sejak ane masih kecil pun hobinya tiap minggu kumpul bareng temen cuman buat nobar kartun-kartun kenangan, cuman sekarang agak beda hanya stasiun Tv tertentu yang masih muter kartun-kartun.

Nah pernah terbayang gak gimana sih film/serial animasi tersebut dibuat? Mudahkah? Sulitkah? Ribetkah? disini ane bahasa cara bikin animenya cuman dasar, bikin animasi hlo yak, bukan film animasi, kalau yang dibahas bikin film animasi panjang banget karena itu sudah masuk tahap produksi serius! uhuk!

How To | Bagaimana Sih Caranya Bikin Animasi/Anime 2D ?

Sebenernya kartun-kartun yang kita lihat saat ini ada perbedaan antara buatan bangsa barat Hollywood/ Amerika utamanya, sama yang dibuat asia utamanya Jepang. kalau di Barat terkenal sama Walt Disney di Jepang terkenal sama Hayao Mizayaki si pemilik Studio Ghibli, untuk masalah itu kita bahas dilain waktu aje, kita mau ngebahas langsung dasar-dasar Pembuatan Animasi 2D/ Anime

Nah selain kreatifitas tinggi, keulatan, dan kesabaran, untuk buat Animasi yang wajib kita milik skillnya adalah Bisa Menggambar itu penting dan harus dimiliki, karena buat animasi bakalan bikin kita gambar banyak banget! untuk awalannya yak yang biasa-biasa aja, gak usah gambar detail kayak anime-anime Jepang. 

Teknik Bikin animasi sendiri ada dua mbloo, Tradisional dan Modern, namun itu kita bahas nanti juga. langsung check it out!

1. Gambar Frame by Frame
Kalian bisa gambar lewat kertas ataupun langsung di komputer, jadi dalam membuat sebuah gerakan karakter kalian harus gambar per gerakan, misal tangan mau ambil buah ya, dari tangan bergerak mendekat ke buah sedikit demi sedikit dan seterusnya, kalian bisa rekam video prakteknya dulu buat referensi nanti pas gambar

2. Scan gambar
Buat kamu yang gambarnya di kertas, scan ke komputer, kamu bisa mendesign ulang secara digital di komputer, namun ada juga yang langsung otomatis menjadi grafik dengan scan khusus dan program khusus


3. Warnai Gambar
Seteleh selesai terkumpul di komputer, warnailah frame by frame, 

4. Gambungkan Seluruh Gambar
Setelah selesai, gabunglah seluruh frame sehingga membentuk gerakan.

5. Komposisi
Setelah terbentuk animasi, tinggal bikin background, foreground sama partikel pendukung lainnya, lalu komposisikan menjadi satu, dalam hal ini kalian bisa memakai software After Effects atau software animasi yang biasanya juga sudah disediakan untuk melakukan hal itu

6. Render dan Kasih Audio
Render yaitu proses dimana file animasi tadi menjadi format video yang nantinya bisa kita kembali edit untuk menambahkan spesial efek dan juga audio.

Dalam proses membuat animasi bagian raut wajah dan gerakan mulut juga hal penting mbloo, untuk menyampaikan maksud dan ekspresi! butuh ketelatenan yang tinggi, dan bagi yang bingung Software yang dipakai mereka pembuat film animasi apa sih? Untuk seperti Sponge Bob dan yang berasal dari barat mereka kebanyakan menggunakan Toonboom, Sedangkan Anime naruto menggunakan Retas Pro, untuk Film Animasi buatan Studio Ghibli di buat dengan menggunakan Toonz. teknik pembuatannya sama seperti yang kita utarakan di atas mbloo, untuk pewarnaan mereka biasanya menggunakan Photoshop, PaintMan, sama software bawaan di software animasi mereka.

Kalian siap bikin animasi? let's do it!

sumber gambar : Kotaku & google image

Bantu Mbloogers Membagikan Artikel Ini Yaa

Posting Komentar

 
Copyright © 2016 - 2017 Mbloogers.com - Untuk Generasi Muda Indonesia. Designed by OddThemes | About | Contact and Advertising | Privacy Policy | Sitemap | DMCA.com Protection Status | ID Corners